Домашняя автоматика
Умный ДОМ
Домашняя автоматика
Умный ДОМ

На сколько «Умный ДОМ» является умным ?

Опубликовал Марат - 1001 просмотр

    Сегодня хочется приподнять завесу над страшной тайной интеллекта систем «Умный ДОМ». Посудите сами – что называется «Умным ДОМом»? Зачастую это понятие распространяется на оборудование, которому до принятия каких либо умных решений очень далеко. Но, зато цены всех очень радуют. Возьмем усредненный вариант предложения по установке (или покупке) системы «Умный ДОМ» в интернете на сегодня.

Что предлагается:

  •  GSMохрана. (обязательно, без нее никуда)
  •  Включение по команде с телефона… (только включение чего ?)
  •  Любые датчики, которые… (это опять про охрану)
  •  Настройка без компьютера (SMS-ками, 1-й кнопочкой, тональными гудками телефона…)
  •  Любые сцены \ сценарии (гости, уборка, сон)… а кто-нибудь хоть раз использовал эти сцены?

 

    Вот и получается, что коробочку с SIM картой (которая отправит SMS, если нажать на кнопочку) – это можно обозвать громким «Умный ДОМ»  за 10$ и, как не парадоксально, выстраивается очередь.

    Сначала купить, потом поиграть 1 день (максимум 1 лето на даче) и выкинуть. После такого можно смело заявлять: «Я уже ставил умный дом – все это ерунда». Ну а на сименс или легранд, разумеется, не хватает ни денег, ни  терпения. 

В чем же тут секрет? Почему разработчики что-то создают, а продукта нет?

Вот он ответ:

    Нужно взглянуть не на характеристики (цена, число датчиков, число сим карт), а на возможности интеллекта этой самой системы. Постараюсь объяснить на примере:

Задача:
1) Включаем свет в коридоре (при помощи выключателя). – очевидно, функция простая, и доступна любой коробочке с микросхемами (а то и без микросхем).

2) Этот же свет надо включить через телефон. – Вполне осуществимо, но микросхему поставить все-таки придется.

3) А если забыли выключить этот свет? – Чтобы по таймеру само выключилось. Тут примитивные системы отступают, так как разработчики не продумали такой вариант, да и как система догадается, забыли, или просто надо долго освещать это место?

4) Надо отключить этот свет при постановке на охрану. В таком раскладе уже без настройки с компьютера не обойтись. Ведь все эти правила надо настроить.

5) При аварии, при тревоге, при наступлении темноты, при наступлении Нового года и Пасхи…. Все эти условия, это огромный опыт, который можно узнать только живя в такой системе (каждый день вставая и засыпая по правилам Умного ДОМа). А также, ежедневно исправляя все ошибки и создавая новые правила, над которыми мы не задумываемся в повседневной жизни – вот это и будет настоящей Умной Системой. Именно в них (за несколько лет) и создается очередное понимание – что такое Умное управление ДОМом.

    То есть, получается, если в Умном доме нет таких (заранее проработанных) правил, то это не умный, а просто автоматизированный дом. Да и не дом вовсе, а автоматизированные отдельные функции (функция охраны, функция освещения, функция управления климатом). 

    В системе «Умный ДОМ» пользователю не требуется придумывать все эти правила, они просто уже есть. Это как взять на работу прислугу и вдруг понять, что сначала надо обучить ее разговаривать, различать предметы, обучить основам логики и вежливости… и только после этого рассказать, что Вам нужно делать по дому.

Итак, подсказка при выборе системы для своего дома:

- Умеет ли система анализировать воздействия от одной функции, а управлять другой (например, может ли она отключить свет при постановке на охрану)?

- Есть ли в системе функции, которые напрямую не управляют исполнителями (например, центральный контроллер климата, который корректирует остальные регуляторы)?

- Можно ли расширить систему (если потребуется управлять новой комнатой после ее переобустройства, ремонта, изменения функции)? Нужно ли будет менять все оборудование или достаточно установить новые модули управления? Нужно ли менять программу (ведь в интеллектуальной системе программа – это самая дорогая «деталь»)?

    И наконец – Вы рассматриваете набор разных подсистем (часто не стыкующихся между собой) или это единая система, охватывающая все сферы управления Вашим жилищем?

Так или иначе, решает человек сам.

 В заключении:

 - В системе SmartHomeSystemприсутствует более 40 функций, подсистем и мастеров, которые взаимно управляют друг другом.

 - Система SmartHomeSystem не имеет центрального модуля, поэтому при расширении (добавлении модулей) не требуется полная перенастройка. Достаточно активировать новые функции, и внести недостающие правила. С этим может справиться пользователь самостоятельно, или при помощи консультаций с службой поддержки.

 - Для создания простой охранной системы (охрана дачного домика) в системе потребуется НЕ_ВКЛЮЧАТЬ многие функции т.е. 90% программы и правил работать не будут. *Хотя есть сомнения, что уважаемый читатель, знает и используете хотя бы половину от возможностей своего компьютера  или  iPhon – а.  Многие даже не догадываются, что там есть такие штуки…  Пусть лучше будет запас, а когда время придет – тогда точно пригодится.

     Статья составлена на основании исследования 200 сайтов по тематике «Умный ДОМ», из которых 4 – это действительно умные системы. Здорово, что на сегодня приходит понимание (правильно трактуется) это понятие.



Метки: система, покупка, управление, выбор

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях.

     


Вы также можете подписаться
на обновления сайта:

Введите ваш E-mail:


Имя:
E-mail:

Код:
Введите код:



Поиск на сайте:
     


Популярные статьи:

Умная БАНЯ (3689 просмотров)
Огненная стихия (2174 просмотра)
Умный ДОМ присмотрит за ребенком. (1014 просмотров)
На даче все нормально ! (948 просмотров)
Поздно вечером на дачу (874 просмотра)



Подписка на новости
  

RSS лента
Добавить в избранное



Облако меток:

GSM сигнализация баня безопасность выбор датчик дача дети комфорт Настройка охрана свет семья система управление



Экспресс опрос:

Знаете ли Вы, во сколько приходит ребенок со школы?

У меня нет детей
Он самостоятельный
Контролирую по тел.
Да, по SMS от охраны
Соседка докладывает




Другие ресурсы:



Вопрос-ответ:

Людмила:
Возможно ли, чтобы первичный выезд вашего специалиста, а также все работы велись в выходные дни, т.к. мы на работе в будни.
admin:
Да, предварительные консультации и оговоренные работы по монтажу, возможны в выходные дни. Желательно только учесть, что не следует планировать такие работы во время всеобщих праздников (Новый год, Рождество, 8-е марта, и т.п. )

Ещё


Партнеры:

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ     Алестро