Домашняя автоматика
Умный ДОМ
Домашняя автоматика
Умный ДОМ

Автоматизация собственного дома

Опубликовал Марат - 1367 просмотров

    Автоматизация собственного дома - вот одна из идей, которая будет вечно тревожить умы изобретателей. Эта идея более древняя, чем обычная электрическая лампочка. Да и сама лампочка в какой-то степени тоже плод автоматизации - с ее помощью человек отказался от керосиновых ламп и свечей, теперь ему остается просто нажать на выключатель.
С развитием прогресса хочется автоматизировать даже такое простое действие, как нажатие на выключатель. В последние годы появилось множество технологий для управления освещением и электрическими устройствами. Все устройства интеллектуального управления системами в помещениях можно условно разделить на две категории: промышленные и бытовые (домашние).

    К промышленным системам относятся такая автоматизация, от которой необходима прибыль в виде экономии ресурсов (затрат на эксплуатацию здания). Эти системы призваны прежде всего минимизировать потери, предупредить возможные аварии, предоставить безопасное обслуживание систем. Кроме того, эти системы должны иметь повышенные требования устойчивости к сбоям и диагностики ошибок внутри системы. Т.к. ошибки в работе могут не только свести на "НЕТ" экономию, но и повлечь за собой неоправданные лишние затраты.
К домашним системам предъявляются совсем иные требования. В первую очередь - это комфорт. Собственно с комфортом и ассоциируется понятие "Умный дом" у большинства потребителей. Но повышения уровня комфорта всегда ведет к увеличению энергопотребления. Конечно в домашних системах также как и в промышленных, должна быть предусмотрена возможность экономии (отключение неиспользуемых потребителей). Но практика показывает, что с введением системы "Умный дом" расход электроэнергии значительно возрастает. К этому следует отнестись с пониманием.

    Остальные критерии к автоматике (надежность, долговечность, стабильность) уходят на задний план уступая таким качествам как привлекательный дизайн, новизна (новые идеи), возможность обновления и модернизации текущего поколения оборудования. Хотя в большинстве случаев, если дело доходит до обновления функциональности системы, то чаще меняется оборудование, чем микропрограммы внутри модулей.
Как видно из вышесказанного, категории интеллектуальных зданий и домашних умных систем не только не похожи (как это казалось при первом рассмотрении) но и имеют значительные отличия. В связи с этим, при определении что именно нужно заказчику ("Умный дом" или "Интеллектуальное промышленное здание") следует точно знать куда затем обращаться и какое оборудование использовать. Безусловно можно построить "Умный дом" применяя компоненты от промышленной автоматизации. Но в этом случае можно столкнуться со следующими проблемами:

  • высокая цена оборудования
  • высокие требования к квалификации для персонала
  • значительные затраты на программирование системы
  • сложность для изменения системы (введения новых требований)
  • отсутствие быстрого развития потребительских качеств системы
  • высокие требования к соблюдению стандартов и правил

В обратном случае - построить промышленную автоматику на основе бытовых приборов - это в принципе невозможно. По этому большинство фирм представляет вариант "Промышленной автоматики" как единственный вариант решения (универсальный вариант). Может по этому в настоящее время домашние умные системы все еще не получили массового развития.

 



Метки: дача, система

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях.

     


Вы также можете подписаться
на обновления сайта:

Введите ваш E-mail:


Имя:
E-mail:

Код:
Введите код:



Поиск на сайте:
     


Популярные статьи:

Умная БАНЯ (6356 просмотров)
Огненная стихия (2741 просмотр)
Умный ДОМ присмотрит за ребенком. (1544 просмотра)
Поздно вечером на дачу (1412 просмотров)
На даче все нормально ! (1335 просмотров)



Подписка на новости
  

RSS лента
Добавить в избранное



Облако меток:

GSM сигнализация баня безопасность выбор датчик дача дети комфорт Настройка охрана свет семья система управление



Последние комментарии:

Умная БАНЯ
Марат:
[Цитирование Андрей]
В бане дровяная печь. Теплообменник стоит на дымоходе, прямо в парной.

Кубок признания!
Людмила:
Здравствуйте, Марат!
Сегодня я передаю Вам заслуженную награду лучшим блоггерам — «Кубок Признания»! Получить ее вы можете на моем сайте по ссылке: http://vkuszhyzni.ru/pozdravlenij/kubok-priznaniya.html
Искренне восхищаюсь вашими достижениями! ...

Приветствую Вас на нашем семейном блоге!
Андрей:
Здравствуйте, Марат и Надежда!
У Вас отличный сайт. Интересные статьи.

С уважением, Андрей.




Экспресс опрос:

Кто охраняет Вашу дачу?

Никто
Сосед (родственник)
GSM охрана, ревун, сирена
МВД, ЧОП, другое




Другие ресурсы:



Вопрос-ответ:

Любознательный:
Активный и пассивный ИК датчик движения - в чем разница?
Марат:
Активный инфракрасный детектор (AIR) и Пассивный инфракрасный датчик (PIR) различаются по принципу действия. Активный ИК-датчик представляет собой пару элементов, излучатель и приемник. Когда отраженный луч прерывается, то это вызывает сигнал. Применяется в основном как наружный датчик или как барьер (пересечение луча).
Пассивные ИК-извещатели фиксируют изменение инфракрасного фона, вызываемого движением человека, животных ... и т.д. Соответственно подвержен ложным срабатываниям. Применяется в закрытых помещениях, более дешевые.

Ещё


Партнеры:

Интернет-Магазин     Группа ВКонтакте