Домашняя автоматика
Умный ДОМ
Домашняя автоматика
Умный ДОМ

Ты помнишь, как все начиналось?

Опубликовал Марат - 306 просмотров

  Хочу поведать Вам историю, как в нашей квартире "поселился" Умный ДОМ.


Наша семья не богатая. Мы живем в пригороде, в небольшой квартире. Желание обустроить свой быт небольшим комфортом появилось достаточно давно. Первым шагом на этом пути стал ремонт в ванной, где под плитку мы уложили кабель теплого пола. Сам кабель стоил не очень дорого. Но регулятор температуры - заставил пересматривать свое желание много раз. В итоге - мы приняли решение, что управление (включать и отключать кабель от электросети) будем при помощи обычного выключателя. Кабель при длительной работе нагревается нее более 40 С. И опасаться перегрева мы не стали. Далее был разработан и изготовлен первый управляющий модуль. К моменту готовности этого модуля - теплый пол был уже не только в ванной. Мы так же проложили греющий кабель на кухне и небольшой "пятачок для обуви"   в коридоре. Так что модуль нужно было сразу создавать с "запасом" на несколько зон.

Второй модуль (консоль) был разработан как выключатель света в туалете и ванной. Его мы установили вместо старого обычного блока выключателей. Модуль не только мог сам "автоматически" отключить забытый свет, но и позволял менять температуру теплого пола. Так появилась первая СЕТЬ нашего Умного ДОМа, где консоль управляла температурой на другом модуле.

Далее, мы решили задуматься об модуле охраны. Тогда, главное его предназначение - это перевести теплый пол в режим "низкой температуры" если нас нет дома. Т.е. при постановке на охрану все зоны теплого пола переводятся в пониженное энергопотребление. Скажу сразу - это была ошибка. Когда мы вечером (после работы) приходили домой - теплый пол разогревался очень долго. Пришлось его перевести на работу по расписанию. Т.е. утром (за 30 минут до выхода - температура снижалась, а за 3-4 часа до прихода, заново поднималась. То же стали задавать понижение температуры пола на ночь. С тех пор мы уже не вспоминали о регулировке. Такой режим был оптимален, и мы быстро привыкли, что пол - это что-то "само", знающее - когда нам нужно чтобы было тепло.

Схема модуля охраны включала в себя блок воспроизведения звука. Мы, тогда сели всей семьей и стали придумывать фразы для нашего Умного ДОМа. Дети требовали записать голосовые "приколы" (это же дети...) , но в долгой дискуссии все же остановились на спокойном, информационном тоне. Далее выбрали фразы, которые помогали понять - что сейчас выполняет система. Даже точнее так, - что хотим мы слышать в результате исполнения той или иной программы системы. Готовых голосов в интернете не нашлось Так что записали свои голова, и обработали в редакторе. Затем были написаны эти самые микропрограммы, в которых и хотели услышать эти голоса. (Собираемся на выход, Охрана активирована... и.т.п.)

Как появлялась система света - это отдельная история. Началось освещение с функции "забывания" света в туалете. Первая функция - заставляла автоматически выключаться свет если кто-то забыл его отключить. Но такой свет оказался удобным не только в туалете. Мы его настроили так же в коридоре: при приходе домой (при открытии двери) включается свет на 10 минут. Пришел, разделся, достал тапочки - и ушел в комнату. Свет сам погаснет.

Следующая программа света появилась, когда мы уходили утром (на работу / в школу), а на лестничной площадке сгорела лампочка. На лестнице лампочку заменили быстро - но программу все таки доделали. При выключении света - лампочка продолжает гореть еще несколько секунд (от 3 сек до минуты) Это настраиваемое время достаточно, чтобы выйти при свете, зная что свет потом погаснет. Эту функцию мы установили на все основные лампы в квартире (на большой свет). Уходя с кухни, можно нажать на выключатель, и при ЗАЖЖЕННОМ свете пройти в коридор, и дальше в комнату. Свет на кухне гаснет через 20 секунд.

Процесс включения света утром, когда мы просыпаемся описан в отдельной статье. Думаю, что там все понятно.

Как видите - Умный ДОМ, который "вырос" у нас - это не монстр и не "заморский непонятный зверь". Эта система появилась из-за того, что нам нужна была помощь электронных устройств в повседневной жизни. Разница от готовых, промышленных автоматических выключателей состоит в том, что все модули обмениваются данными между собой. Именно по этому "Теплый пол" знает, когда наступает время включения, а лампочки гаснут при включении охраны.
Разобраться и настроить всю систему может даже ребенок, ведь именно для них, в первую очередь, и создавалась эта система управления. Именно дети были первыми "заказчиками" многих функций. Так что, приглашаю Вас взглянуть на Умный ДОМ совсем с другой стороны. Со стороны того, как постепенно он появлялся, и главное - для кого.



Метки: дети, комфорт, свет, семья, система, выбор

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях.

     


Вы также можете подписаться
на обновления сайта:

Введите ваш E-mail:


Имя:
E-mail:

Код:
Введите код:



Поиск на сайте:
     


Популярные статьи:

Умная БАНЯ (3746 просмотров)
Огненная стихия (2188 просмотров)
Умный ДОМ присмотрит за ребенком. (1027 просмотров)
На даче все нормально ! (967 просмотров)
Поздно вечером на дачу (891 просмотр)



Подписка на новости
  

RSS лента
Добавить в избранное



Облако меток:

GSM сигнализация баня безопасность выбор датчик дача дети комфорт Настройка охрана свет семья система управление



Экспресс опрос:

Что ассоциируется с "Умным ДОМом"

Дорого
Сложно разобаться
Комфортно
Модно, пристижно
Далекое будущее




Другие ресурсы:



Вопрос-ответ:

Любознательный:
Что такое умный дом?
Марат:
Умный дом — жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств.
© Википедия

Ещё


Партнеры:

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ     Smart Home System