Домашняя автоматика
Умный ДОМ
Домашняя автоматика
Умный ДОМ

Функция охраны

Опубликовал admin - 1292 просмотра

КАК СОХРАНИТЬ СВОЙ ДОМ ???
(пошаговая инструкция)


1) План дома.

Возьмите план дома и план участка вокруг дома.
Отметьте все пути, по которым может двигаться злоумышленник.

  • Тропики от ворот (маскируясь под роль "сосед по делу") .
  • Заросли сада (где не видно посторонним)
  • Окна во дворе (в Ваше отсутствие - неприметный путь проникновения в дом)
  • Проникновение через дополнительный вход (сени, сарай, строение, примыкающее к дому)
  • Низкие окна. При появлении сугробов - становятся почти как входная дверь (только вместо дверного полотна - рамы)
  • Именно такие тропы и ходы будут использоваться во вторую очередь, после попытки проникнуть через главный вход (как "добрый сосед").

Отметьте, где разместить датчики и рупоры для голосового оповещения, чтобы дать понять злоумышленнику, что он обнаружен. В 90% случаев, злоумышленник боится быть пойманным (пусть и через некоторое время после преступления). Привлекает только те правонарушения, которые остаются незамеченными (т.е. за которые не придет возмездие). И если система защиты уже обнаружила противоправные действия (до их совершения), то ожидающие "сюрпризы" внутри дома будут еще серьезнее. С такой психологией злоумышленник старается скрыться, или подавить в себе "нехорошие" намерения (если это кто-то "свой").


2) Стратегия обороны.

Охрана дома - это не просто расставленное оборудование в различных укромных местах, - это, четко распланированное и отрепетированное действие (как в театре, где каждому действующему лицу указана его роль). Постарайтесь пройти по тропам злоумышленника и определить - как бы он повел в каждой точке этих троп.
Существует несколько негативных моделей обороны, которые следует учитывать при разработки сценария защиты.
Такие сценарии могут не только навредить, но и подтолкнуть на более тяжкие преступления (поджог).

Старайтесь избегать развития событий по таким сценариям.

Приведем некоторые примеры:

  • Голосовые фразы предупреждения в виде ругательств и угроз - несут совершенно обратные действия. Услышав что-то неприятное в свой адрес - злоумышленник начинает действовать более уверенно, осознавая, что "наказание" он получил. Теперь, он с большим правом может совершить задуманное.
  • Живой голос (транслируемый по каналам сотовой связи от хозяина) так же не сдерживает замысел преступника. Напротив, как только преступник осознает, что обещанные угрозы достаточно далеко - первой целью будет вывести из строя источник раздражения (разбить рупор оповещения, разбить [если повезет] саму систему охраны). Кроме того, сигнал тревоги для хозяина - это так же сильный стресс, и сохранить твердость в голосе (передаваемым на динамики оповещения) очень не просто. Преступник это обязательно услышит.
  • Неожиданный свет в конце пути - не заставляет преступника сразу скрываться. Он понимает, что его быстрый уход будет замечен посторонними (привлечет внимание). А в освещенном периметре он непременно будет очень отчетливо зафиксирован видеокамерами. В таком случае у преступника остается только один выход - как можно быстрее скрыться внутри дома (и по возможности украсть хоть что-то, в знак компенсации за свой "стресс").

Правильной линией поведения, считается такие сценарии, когда Вы даете злоумышленнику возможность отступления без последствий для него.

Например:

  • Включение подсветки вокруг дома и во внутреннем дворике при первых признаках нарушения. Как только человек приблизился к калитке - должен включиться свет (показывая, что он обнаружен). Это будет первый уровень отступления. Помимо включение света - предусматрите включение каких либо приводов (двигателей) внутри помещений, но чтобы пуск такого двигателя был отчетливо слышен снаружи. Например, запуск принудительной продувки системы вентиляции. Звук работающих механизмов "пугает" даже подготовленных преступников. Звук движения (гул двигателя) говорит только о том, что защита системы настолько высока, что предусматривает "очень большие неприятности" с движениями механизмов, если преступник все таки решится на свой замысел.
  • Если калитка (или забор) все таки преодолены - должно следовать голосовое оповещение о нарушении охраняемой зоны. Оповещение должно быть "искусственным" - т.е. записью. Это указывает на то, что злоумышленник обнаружен "роботом", а не человеком. И эмоции или "понимания обстоятельств" не будет. Робот действует строго по заданной программе, не озираясь на "смягчающие" обстоятельства. Итак - беспристрастный голос предупредил, система охраны включена и активна - а дальше будет только адекватная реакция на вторжение. Но злоумышленнику все еще дается шанс отказаться от задуманного и "остаться чистым". Разумный (в адекватном состоянии) человек обязательно воспользуется шансом, уладить свой "неправильный" поступок мирным путем - отступлением. На этом рубеже может быть отправлено SMS уведомление хозяину, о покушении на его собственность (т.е. это не тревога, а лишь предупреждение, что все таки его домом кто-то интересуется)
  • Если все таки 2-й уровень защиты не оказал своего воздействия, и преступник проник внутрь дома, то самое время время приступить к активной защите. На этом этапе должны заработать все устройства, создающие дискомфорт как внутри помещения, так и снаружи. Находится внутри дома с "закладывающими уши" сиренами, и получая в глаза яркие ослепляющие вспышки - это значительно дискомфортнее, чем убежать , даже оказавшись замеченным или зафиксированным на видео. На этом этапе может быть задействовано так же специальное оборудование активной охраны (дымовая машина, инфразвук, автоматические межкомнатные ставни)

3) Ответный огонь.


Итак, действия пошли по наихудшему сценарию, и дом оказался взломан. Хозяин получил информацию о тревоге и уже отправился в дорогу (на дачу) посмотреть что же там осталось. Ревизию дачи следует предпринять как можно быстрее, опять же зная психологию злоумышленника. Чаще всего, дом "взламывается", но из него ничего не берут на протяжении нескольких дней. Это так называемый, период "созревания добычи". Если в обозримом времени (1-2 дня) на участке появится хозяин, все закроет, переустановит охрану - то с большой долей вероятности, он заявит в полицию, предоставив доказательства преступления.

Если же ничего не украдено - то:

  1. Хозяин может не заявить о факте взлома (кому хочется лишний раз связываться с полицией, понимая, что наказывать не за что) . 
  2. Даже если полиция поймает взломщика по фото, отпечаткам, (по горячим следам) - предъявить обвинение в воровстве никто не сможет.

По этому обычно после взлома имущество в доме некоторое время все в целости.

По прошествии 1-2 дней, преступник (видя что реакции нет) - утешая себя (что я это не взламывал... это сделал кто-то другой несколько дней назад) заново проникает в "бесхозный открытый" дом и совершает ограбление.
Из выше сказанного следует сделать вывод:

  • При поступлении тревоги - немедленно (как только быстро это возможно) следует приехать на дачу и восстановить повреждения. Заявлять в полицию или нет - это решать Вам. 
  • Предусмотреть несколько систем повторного срабатывания на один и тот же участок охраны. Например, датчик открытия двери + датчик движения через дверь + инфракрасный луч-барьер. После взлома один или несколько датчиков будут заблокированы (например оставят дверь открытой - следовательно датчик открытия двери будет бесполезен при повторном проникновении). Но работа других датчиков будет повторять сигнал тревоги каждый раз при новом визите непрошеных гостей.
  • Продумайте как долго будет сохраняться состояние тревоги (как долго будет тревожить сирена соседний) пока Вы добираетесь к своей даче. Если Ваш дом находится на удалении (и звук сирены не слышен соседям (в их дворе) - то возможно не стоит отключать такой сигнал на протяжении всего времени, пока Вы спешите к своему дачному дому. Но если соседи уже "предупреждены" что Ваш дом принял первый удар - то стоит временно заглушить сирену (после 10-30 минут работы) чтобы дать возможность привлечь внимание "новым" сигналом, если злоумышленники решат вернуться.
  • Не стесняйтесь рассказать соседям, знакомым что на вашем участке установлена охранная сигнализация. Как правило, готовясь совершить преступление, воры часто "собирают информацию" о жертве. И если кто либо из знакомых поведает злоумышленнику, что в этом доме он столкнется с системой охраны - это может стать решающим фактором, для отказа от своих замыслов. По мнению злоумышленника - лучше выбрать заведомо безопасный дом (точно зная что там нет охраны, и хозяева не узнают о вторжении до весны - первого визита) . А следовательно - пройдет много времени, и преступление не будет раскрыто.


Надеемся, что указанные здесь рекомендации,
помогут Вам защитить свою собственность.



Метки: дача, охрана, система, безопасность, GSM сигнализация

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях.

     


Вы также можете подписаться
на обновления сайта:

Введите ваш E-mail:


Имя:
E-mail:

Код:
Введите код:



Сергей
[Цитировать]
Очень профессиональный подход к охране жилища. Возьмем на заметку.

Алла
[Цитировать]
Очень интересная статья. Охрана своего дома - очень важная тема. Прочитала много полезных советов, осталось применить на практике.

Дмитрий
[Цитировать]
Очень интересные рекомендации, когда куплю дом наверное воспользуюсь

Ольга
[Цитировать]
Отличные рекомендации! Все продумано до мелочей. Некоторые моменты у меня даже в голове никогда не возникли бы.

Михаил
[Цитировать]
Функция охраны и информация состояния через СМС удобно. Радует возможность настройки необходимых функций в зависимости от ситуации и их корректировка в процессе эксплуатации.

Марат
[Цитировать]
Dikoma писал(а):
Как происходит уведомление? по СМС? Можно ли удаленно управлять вкл/отк систему?

Оповещение производится по SMS. Удаленно охрану можно только включить (в целях безопасности). Так же, удаленно есть возможность снять режим тревоги (отключить сирену).

Dikoma
[Цитировать]
Как происходит уведомление? по СМС? Можно ли удаленно управлять вкл/отк систему?

Поиск на сайте:
     


Популярные статьи:

Умная БАНЯ (6493 просмотра)
Огненная стихия (2770 просмотров)
Умный ДОМ присмотрит за ребенком. (1564 просмотра)
Поздно вечером на дачу (1438 просмотров)
На даче все нормально ! (1358 просмотров)



Подписка на новости
  

RSS лента
Добавить в избранное



Облако меток:

GSM сигнализация баня безопасность выбор датчик дача дети комфорт Настройка охрана свет семья система управление



Последние комментарии:




Экспресс опрос:

Что ассоциируется с "Умным ДОМом"

Дорого
Сложно разобаться
Комфортно
Модно, пристижно
Далекое будущее




Другие ресурсы:



Вопрос-ответ:

Любознательный:
Что такое умный дом?
Марат:
Умный дом — жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств.
© Википедия

Ещё


Партнеры:

Интернет-Магазин     Группа ВКонтакте