Домашняя автоматика
Умный ДОМ
Домашняя автоматика
Умный ДОМ

Датчики системы автоматизации

Опубликовал Марат - 5151 просмотр

    Каждая установка системы начинается с беседы на тему: "Какие датчики нужно поставить?". А действительно, какие они? Для чего нужен каждый их тип? Давайте разбираться вместе. 

Датчики движения (охранные датчики)


Активные (AIR)
    Активный ИК-датчик представляет собой пару элементов, излучатель и приемник. Когда отраженный луч прерывается, то это вызывает сигнал. Применяется в основном как наружный датчик или как барьер (пересечение луча). Нельзя устанавливать рядом с вентиляцией, и нагревательными приборами.

Пассивные (PIR)
    Пассивный ИК-датчик фиксирует изменение инфракрасного фона, вызываемого движением человека, животных ... и т.д. Соответственно подвержен ложным срабатываниям. Не срабатывает если воспользоваться термоотражающим костюмом. "Засвечивается" при сильном солнечном свете. Применяется в закрытых помещениях. Более дешевый, чем активный ИК-датчик. Нельзя устанавливать рядом с вентиляцией, и нагревательными приборами.



Ультразвуковые
      Действие ультразвуковых датчиков основано на излучение и отражение сигнала ультразвукового поля.  Ультразвуковой датчик имеет звуковой излучатель и микрофон. Если интенсивность отраженного звука меняется (предметы двигаются) - выдается сигнал тревоги. Не чувствителен к температуре, освещенности, влажности, сквознякам (тепловым колебаниям). Ультразвуковой датчик движения нашел широкое применение в изолированных, замкнутых и небольших пространствах. Часто используется для охраны витрин, внутреннего пространства сейфа. 



ИК-штора
    Может быть как активным, так и пассивным датчиком. Отличается тем, что имеет ограничители зоны чувствительности. Обычно зона чувствительности по форме напоминает плоскость. Вешается над дверью или в коридоре. Срабатывает при пересечении зоны. Не реагирует на движение рядом. Применяется (2-3 датчика на расстоянии) для определения направления проходящего человека.



Оптические барьеры
    Состоит из двух частей - излучатель и приемник. Применяется для контроля пересечения периметра (например, контрольный луч над забором). Дальность зависит от типа датчика (в среднем от 2 до 5 метров). Увеличение дальности приводит к ложным срабатываниям во время дождя и снега.

 

Дальше...



Метки: GSM сигнализация, безопасность, охрана, датчик

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях.

     


Вы также можете подписаться
на обновления сайта:

Введите ваш E-mail:


Имя:
E-mail:

Код:
Введите код:


Страницы: 3 2 1 Ранее

Страницы: 3 2 1 Ранее
Поиск на сайте:
     


Популярные статьи:

Умная БАНЯ (6885 просмотров)
Огненная стихия (2921 просмотр)
Умный ДОМ присмотрит за ребенком. (1705 просмотров)
Поздно вечером на дачу (1599 просмотров)
На даче все нормально ! (1496 просмотров)



Подписка на новости
  

RSS лента
Добавить в избранное



Облако меток:

GSM сигнализация баня безопасность выбор датчик дача дети комфорт Настройка охрана свет семья система управление



Последние комментарии:




Экспресс опрос:

Уходя из дома, часто ли Вы забываете погасить свет?

Нет, я всегда проверяю
Нет, откл. автоматически
Бывает, но редко
Часто, ну и что?
Я его НЕ выключаю




Другие ресурсы:



Вопрос-ответ:

Любознательный:
Активный и пассивный ИК датчик движения - в чем разница?
Марат:
Активный инфракрасный детектор (AIR) и Пассивный инфракрасный датчик (PIR) различаются по принципу действия. Активный ИК-датчик представляет собой пару элементов, излучатель и приемник. Когда отраженный луч прерывается, то это вызывает сигнал. Применяется в основном как наружный датчик или как барьер (пересечение луча).
Пассивные ИК-извещатели фиксируют изменение инфракрасного фона, вызываемого движением человека, животных ... и т.д. Соответственно подвержен ложным срабатываниям. Применяется в закрытых помещениях, более дешевые.

Ещё


Партнеры:

Группа ВКонтакте     Smart Home System